Покупка в кредит или лизинг: что лучше?

Сегодня все больше автомобилей в России приобретаются не за полную стоимость. Автосалоны предлагают покупателям выгодные кредитные программы, а также лизинг, который ранее был доступен лишь юридическим лицам. В этом материале мы разберемся, в чем состоят преимущества каждого способа и чем отличается лизинг от кредита на автомобиль.

Что такое лизинг автомобиля?

Лизинг (англ. to lease – сдавать в аренду) – это долгосрочная аренда с возможностью выкупа транспортного средства по окончании действия лизингового договора. Физические лица получили возможность приобретения авто в лизинг в 2011 году, а уже в 2016 году больше 30% машин некоторых брендов (например, Porsche) были реализованы в лизинг.

Договор может быть оформлен на различный срок – как правило, от 12 до 60 месяцев. Сумма платежей зависит, главным образом, от марки и модели авто. Также в сумме учтена комиссия лизингодателя, амортизация автомобиля за год и др.

Лизинг автомобиля

Визы лизинга

Для физических лиц доступен лизинг следующих типов:

  1. Финансовый (выкупной) – 90% всех сделок. Лизинговая компания приобретает машину у поставщика и передает ее клиенту. После окончания срока действия договора клиент выкупает авто и становится его владельцем.
  2. Оперативный (возвратный) – 10% всех сделок. Это долгосрочная аренда транспортного средства, которая не предполагает его выкуп, то есть по окончании действия договора машина возвращается лизинговой компании. Этот вид лизинга не получил в России широкого распространения.

И при финансовом, и при оперативном лизинге на протяжении срока действия договора автомобиль является собственностью лизингодателя, а клиент эксплуатирует его на основании доверенности.

Как взять машину в лизинг?

  1. Клиент выбирает авто и обращается в лизинговую компанию или к дилеру, который оказывает услуги лизинга. Автолюбителю необходимо предъявить паспорт, ИНН, справку о доходах и иные подтверждения платежеспособности. Конкретный перечень документов зависит от компании-лизингодателя.
  2. Лизингодатель изучает документы автолюбителя и выносит решение о сделке. Если сделка одобрена, обе стороны заключают договор, в котором указываются все условия лизинга (срок, размер платежей и др.). Также лизинговая компания и поставщик авто заключают договор купли-продажи.
  3. Лизингодатель приобретает машину и регистрирует ее.
  4. Авто передается лизингополучателю.
  5. Клиент пользуется автомобилем, но при этом не является его собственником.
  6. По окончании срока действия договора и при условии внесения всей суммы машина оформляется в собственность клиента (при финансовом лизинге).

Преимущества лизинговых программ

  • Требования к покупателю со стороны лизинговой компании более лояльные, чем требования банка. Следовательно, приобрести авто будет легче.
  • Лизинг распространяется на новые машины и транспортные средства с пробегом.
  • Физическое лицо может купить по лизинговому договору коммерческий транспорт.
  • Авто, которое не является собственностью автолюбителя, нельзя конфисковать или арестовать.
  • Многие автосалоны предоставляют лизингополучателям скидки.
  • Лизингодатель может взять на себя дополнительные услуги – например, техобслуживание авто. При этом расходы будут разделены равными частями на все платежи по лизинговому договору.
  • Лизинг может оформить клиент, которому банк отказал в заеме.
  • Лизинговые компании оперативно оформляют договоры. Процедура может занять не более 3 дней.
  • Клиент может самостоятельно выбрать удобный график платежей.

Недостатки лизинга

  • Пока клиент не погасит все платежи, он не будет являться владельцем транспортного средства, а значит, не сможет им распоряжаться.
  • В лизинговом договоре нередко прописывается техобслуживание авто в конкретном сервисе. Это не всегда удобно для клиента.
  • Несмотря на то, что автолюбитель не будет владельцем авто, ему придется вкладывать собственные средства (первоначальный взнос).
  • При лизинге машина регистрируется дважды: сначала на лизингодателя, а по истечении срока действия договора – на покупателя. Это требует дополнительных финансовых вложений.
  • При нарушении условий договора лизингополучателем лизинговая компания может забрать авто.
Лизинг автомобиля

Что такое автокредит?

Автокредит – это процентный заем, который банк выдает физическому лицу для покупки машины. Такой кредит является целевым и залоговым, то есть он дается только для приобретения транспортного средства и машина находится в залоге у банка до тех пор, пока покупатель не погасит кредит. Только за январь 2019 года доля кредитных авто в России составила 54%.

Виды автокредита

Среди наиболее распространенных программ для физических лиц выделяют следующие:

  1. Экспресс-кредит – программа с высокими ставками и упрощенной процедурой оформления.
  2. BuyBack – кредит с обратным выкупом. Часть кредита «замораживается» и погашается по истечении срока действия договора.
  3. Trade-in – обмен старой машины на новую с доплатой. Стоимость Вашего авто будет зачтена в стоимость приобретаемого транспортного средства.
  4. Факторинг – беспроцентный кредит. Клиент выплачивает половину стоимости авто, а другая половина дробится на равные части и выплачивается в рассрочку.
  5. Кредит без первоначального взноса.

Как купить машину в кредит?

  1. Клиент выбирает банк и программу кредитования, собирает документы. Он должен подтвердить положительную кредитную историю и платежеспособность.
  2. Банк изучает документы и выносит решение.
  3. Если кредит одобрен, банк и заемщик заключают договор, в котором указываются проценты, размер первого взноса, сроки внесения платежей, прописываются права и обязанности сторон.
  4. Заемщик покупает авто.

Преимущества автокредитования

  • Можно купить авто и при этом не располагать значительным капиталом. Большинство автолюбителей не могут приобрести авто за полную сумму, а долго копить не всегда целесообразно.
  • Покупатель может выбрать именно ту машину, которая ему подходит, а не ту, что дешевле.
  • Разнообразие программ кредитования позволяет подобрать максимально комфортные условия – например, без первоначального взноса, с минимальным сроком и др.
  • Кредит можно оформить на длительный срок. В этом случае ежемесячные платежи не будут обузой для семейного бюджета. Но учтите, что общая стоимость кредита вырастет.

Недостатки автокредитования

  • У банков довольно жесткие требования к заемщикам.
  • Процедура оформления кредита сложная и занимает много времени.
  • Первоначальный взнос выше, чем при лизинге – как правило, от 10 до 30%.
  • Расходы увеличиваются за счет того, что покупателю придется самому оформить авто, а также приобрести страховой полис (не только ОСАГО, но и КАСКО, а это плюс 10% к текущим расходам). При этом Вам нужно платить и проценты банку.
  • При автокредитовании клиент является собственником транспортного средства, но все равно не может им полноценно распоряжаться (например, продать или подарить), пока авто находится в залоге у банка.
  • Если заемщик нарушит правила, прописанные в договоре, банк конфискует машину.

Кредит или лизинг: что выгоднее?

Сравнить кредит и лизинг можно по нескольким критериям:

  1. Сроки принятия решения. Одобрение автокредита может занять до 6 недель, а лизингового договора – до 2 недель.
  2. Залог. Автокредит предусматривает залог, а лизинг – нет.
  3. График выплат. При кредитном договоре он фиксированный, а при лизинговом – гибкий.
  4. Покупка транспорта с пробегом. Вы можете приобрести б/у автомобиль в лизинг, в автокредитовании такая практика отсутствует.
  5. Срок действия договора. При автокредитовании – обычно до 3 лет, а при лизинге – до 5 лет.

Автокредит подойдет тем, кто уверен в своих доходах (их должно хватить на погашение долга). Лизинг же оптимален для автолюбителей, которые часто меняют транспортные средства или по каким-либо причинам не хотят оформлять его в собственность.

Уточнить детали кредитных и лизинговых договоров и особенности программ Вы сможете в автосалонах официального дилера CITROEN FAVORIT MOTORS. Свяжитесь с представителями компании по телефону или воспользуйтесь формой обратного звонка.