Что такое trade-in от официального дилера?

Дилеры предлагают клиентам невероятно выгодные условия для покупки новых машин и подержанных моделей. Например, можно воспользоваться кредитом, лизингом, а также программой Trade-in, которая позволяет осуществить обмен старого автомобиля на новый в автосалоне.

Такой способ приобретения транспортного средства становится все более популярным. Главным преимуществом программы водители называют оперативность: все операции можно провести за день. Однако есть и другие преимущества. В этой статье мы рассмотрим, что такое трейд-ин автомобиля, узнаем, есть ли у программы недостатки и обозначим условия участия.

Что такое трейд-ин автомобиля?

Как работает Trade-in?

Покупка нового авто в зачет старого широко распространена в США и Европе, однако это явление не новое на рынке: например, обмен одного товара на другой с доплатой практиковался и в СССР.

Trade-in предусматривает проведение двух операций: продажи старого транспорта, а затем покупки нового. Если обобщить, то суть программы довольно проста: Вы приезжаете в дилерский центр на своем авто, а уезжаете на машине с салона, при этом доплатив разницу в цене (наличными или при помощи кредитования). Таким образом, официальный дилер получает часть денег в виде Вашей бывшей машины, а водитель – новое транспортное средство.

Процедура занимает немного времени, особенно в сравнении с ситуацией, когда Вы продаете авто самостоятельно (нужно снять с учета, найти покупателя, переоформить документы). Что же происходит при трейд-ин? Вы приезжаете в автосалон, машина проходит диагностику, а затем эксперт проводит ее оценку. При этом учитываются ликвидность, престиж, возраст и пробег. Если Вы согласны с результатами проверки и готовы доплатить озвученную сумму, то спустя всего пару часов уедете домой на новой машине. В этом случае все обязательства по оформлению документов берет на себя дилер.

Условия сдачи транспортного средства

Система распространяется не на каждое авто:

  • В программе не участвуют неисправные и битые транспортные средства, модели в залоге.
  • Не примут в зачет машину, которая числится в угоне или находится под арестом.

«Обойти» систему не получится. Эксперты проводят серьезную юридическую проверку: они изучают документы и прогоняют модель по базам государственных органов.

Еще одно обязательное условие – нахождение авто в единоличной собственности. Также машина должна хорошо выглядеть и быть в достойном техническом состоянии. Учтите, что дилеры отдают предпочтение моделям, которые пользуются спросом.

Кроме того, компании могут устанавливать и свои ограничения. Так, большинство салонов не принимают транспортные средства, которые побывали в авариях, а также модели старше 5 лет (для отечественных авто) или 7 лет (для иномарок).

Что такое трейд-ин автомобиля в автосалоне?

Для продажи машины Вам понадобятся следующие документы:

  1. ПТС, полис автострахования.
  2. Свидетельство о регистрации (СОР).
  3. Талон техобслуживания и сервисная книжка (если есть).
  4. Два комплекта ключей.
  5. Гражданский паспорт или доверенность (если авто продает не собственник).

Юридические лица при оформлении сделки предоставляют:

  1. Свидетельство о постановке на учет в налоговых органах.
  2. Выписку из Единого государственного реестра юридических лиц или заверенную копию (должна быть не старше 3 месяцев).
  3. Печать, реквизиты.
  4. Доверенность на лицо, которое уполномочено заключить сделку.

Особенности покупки авто

На первый взгляд, алгоритм несложный: • Вы выбираете новую машину. • Дилер проверяет документы, проводит диагностику и оценивание. • Составляется договор.

Впоследствии Вам придется выбрать одну из трех схем:

Классический Trade-in предусматривает сдачу старого авто в зачет стоимости нового. Этот способ подходит тем, кто хочет быстро продать свою машину и располагает средствами для погашения разницы. Эту схему водители ценят за экономию времени и сил.

Продажа через кредит актуальна в ситуации, если у клиента нет средств для выкупа. Это стандартная процедура, которая оформляется при участии банка и предусматривает конкретные сроки, ставку и первоначальный взнос.

Выкуп ранее сданного авто, то есть Вы приобретаете машину, которую кто-то недавно сдал. В этом случае покупатель будет уверен в хорошем техническом состоянии и чистоте юридической истории, так как эксперты уже провели все необходимые проверки. Этот способ считается самым выгодным, потому что транспортные средства реализуются по цене ниже рыночной (в среднем на 10%), а значит, Вы сможете сэкономить.

Плюсы и минусы трейд-ин авто

Программа дает участнику множество преимуществ:

  • Экономия времени и сил. Самостоятельная продажа транспортного средства может растянуться на недели и даже месяцы. В этом случае Вам придется встречаться с потенциальными покупателями, устраивать показы. Также стоит учесть, что при обращении в дилерский центр все документы оформляет компания.
  • Юридическая чистота сделки. Специалисты проверят, не находится ли авто в угоне, залоге или под арестом. Риск столкнуться с мошенниками равен нулю.
  • Оперативность. Новый автомобиль можно оформить всего за пару часов.
  • Возможность сэкономить. Многие дилерские центры предлагают программы лояльности при покупке по системе Trade-in.

К недостаткам программы относят:

  • Стоимость продаваемого авто на 10–15% ниже рыночной. Это легко объяснить: салону придется потратить средства на предпродажную подготовку подержанной машины.
  • Небольшой модельный ряд, участвующий в программе. Этот минус несущественный: нужно лишь заранее узнать, есть ли в автосалоне модель, которая Вас интересует.

Трейд-ин: да или нет?

Участие в программе нужно внимательно проанализировать, взвесив все «за» и «против». По этой системе работают многие компании, однако самый безопасный и выгодный вариант – сотрудничество с официальным дилером. Такие компании гарантируют юридическую чистоту сделки и часто предлагают действительно выгодные условия.

Программу Trade-in реализует и официальный дилер CITROEN FAVORIT MOTORS. Менеджеры компании проконсультируют Вас, ответят на вопросы, помогут определиться с выбором нового авто. Кроме того, Вы сможете провести тест-драйв – это уникальный шанс испытать модель на реальной дороге и познакомиться с ним до того, как стать полноправным владельцем.